ヴィーガンな食事

こんにちわ!
スタッフMADOKAです。

少し前から注目されてきている
”お肉を食べない食生活”や”ヴィーガン”というもの。


私自身お肉は好きで毎日何かしらのお肉は食べているのですが
1年ほど前に胃の調子を崩してしまってからは
お肉や油っぽい食事が続くとしんどくなるようになりました。
(年のせいもあるかもなのですが・・・笑)

お肉が続いたな〜と思ったら
自分の中でのリセットとしてヴィーガンな食事にするようにしています。

どちらもお肉は一切使ってないので
大豆ミートのコロッケや豆腐のハンバーグがメインになっています。
野菜もたっぷり入っているので
お肉が無くても満足感もあり、お腹もいっぱいになりますよ〜♩

SDGsの観点からもお肉を食べないという食生活はとても環境に優しいようです!
(動物を育てるのにはかなりの水や土地やエサの穀物が必要なので)


急に何かを100%の力で始めるってとても大変なことだし、続かないし、ストレスも溜まる!!!ので
たまにランチをヴィーガンのものを選んでみるとか
そういう少しの意識から始めてみるのもいいんじゃないかな〜と。

何か抱負を立てたくなるそんな季節なので
環境のことだったり、自分の身体のことであったり本当いろいろなことを無理のない程度に
『今までよりも少しだけいろんなことを意識する!』というのを抱負にしてみようと思います。


ではまた!
MADOKA

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